Nußecken
Zutaten für den Teig:
150 g | Weizenmehl |
1/2 gestrichener TL | Backpulver |
65 g | Zucker |
1Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei |
65 g | kalte Butter |
2 EL | Konfitüre |
Zutaten für den Belag:
100 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 EL | Wasser |
100 g | gemahlene Haselnusskerne |
100 g | gehackte Haselnusskerne |
50 g | Kuvertüre |
Zubereitung:
Mehl und Bachpulver mischen, auf eine Tischplatte sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillezucker und Ei hinein geben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Butter in Stücke schneiden, auf den Brei geben, mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte Er kleben, Ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig zu einem Rechteck von ca. 32 x 24 cm ausrollen, auf ein Backblech legen und Ihn mit Konfitüre bestreichen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser in einem Topf erwärmen und zerlassen. Haselnusskerne unterrühren, etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. 20 - 30 Minuten bei 175° - 200° backen. Das Gebäck etwas abkühlen lassen, in Dreiecke schneiden und teilweise mit Kuvertüre bestreichen.
-Guten Appetit-